貴州出招便利老年人“數字生活”

發布時間:2021-06-26 09:44   來源:貴陽網—貴陽晚報  

  貴陽網訊 近日,省衛生健康委、省發展改革委印發《關于切實解決老年人運用智能技術困難的行動計劃(2021-2022年)》(以下簡稱行動計劃),提出要從完善“健康碼”管理、提供多渠道掛號就診服務等方面著手,解決好突發事件應急響應狀態下對老年人的服務保障和日常就醫等服務保障工作。

  行動計劃明確了做好突發事件應急響應狀態下對老年人的服務保障、便利老年人日常交通出行、便利老年人日常就醫、便利老年人日常消費、便利老年人文體活動、便利老年人辦事服務、便利老年人使用智能化產品和服務應用等七個方面23項重點任務,切實幫助老年人解決因不會上網、不會使用智能手機在出行、就醫、消費等日常生活中遇到的困難。

  值得一提的是,在便利老年人日常就醫方面,要提供多渠道掛號等就診服務,各醫療機構要完善電話、網絡、現場預約等多種預約掛號方式,暢通家人、親友、家庭醫生等代為老年人預約掛號的渠道;二級以上醫療機構開設老年人掛號優先窗口、就醫便利服務綠色通道,預留一定數量的現場號源優先為老年人提供;醫聯體的牽頭醫院向醫聯體內基層醫療機構預留一定比例的預約號源,方便老年人通過社區預約轉診就醫。

  在做好突發事件應急響應狀態下對老年人的服務保障方面,將完善“健康碼”管理,根據國家和貴州省疫情防控的有關規定,在公共場所需查驗“健康碼”時,針對老年人要簡化操作,可通過在健康碼中提供同行人功能或手機發送短信的方式進行查驗。要開設無碼通道,對于不使用或者不會使用智能手機的老年人,要通過其他方式替代“健康碼”查驗,可憑有效身份證件、社區出具的紙質證明等作為輔助行程證明代替“健康碼”。有條件的地區和場所要為不使用智能手機的老年人設立“無健康碼通道”,逐步推行“刷卡”或“刷臉”通行服務。

  在保障居家老年人基本服務需求方面,要支持重點家政企業與社區合作,加強社區服務網點建設,新建、改造一批嵌入式社區日間照料中心,將家政保潔、便民市場、便利店等社區便民消費服務設施、養老服務設施納入城鎮老舊小區改造內容。積極引導社區志愿者、社會工作者及社會組織等為居家高齡、空巢、失能半失能、留守等老年群體提供生活用品代購、餐飲外賣、家政預約、代收代繳、掛號取號、上門巡診、精神慰藉等服務,滿足其基本生活需求。同時,開展針對老年人如何通過110服務中心、微信、智能化管理系統等報警平臺快速報警的宣傳。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 張梅)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

貴陽日報傳媒集團原創內容未經授權禁止轉載

轉載事宜請致電:0851-85865934

yellow在线看片