貴陽經濟社會發展成就巡禮之鄉村振興篇:啟航新征程 譜寫新篇章

發布時間:2021-06-26 09:31   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴州曾經是全國貧困人口最多、貧困面最大、貧困程度最深的省份,是全國脫貧攻堅主戰場之一。

  作為貴州省會,貴陽堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,在省委、省政府的堅強領導下,守初心擔使命、強攻堅打硬仗,統籌“內”“外”兩個戰場,在全省率先實現貧困人口“清零”,助推全省13個貧困縣脫貧摘帽,帶動51萬貧困人口達到脫貧標準,書寫了貴州減貧奇跡的貴陽篇章。

  奮進“十四五”,貴陽正深入貫徹落實習近平總書記視察貴州重要講話精神,按照省委、省政府的決策部署,以更大的決心、更明確的目標、更有力的舉措,大力實施“強省會”五年行動,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,全面推進鄉村振興駛入快車道,當好在鄉村振興中開新局的排頭兵,當好鄉村建設的示范者、領頭雁。

  扛起省會擔當 書寫脫貧奇跡

  “一切工作向脫貧攻堅發力,一切工作與脫貧攻堅融合,一切工作為脫貧攻堅服務。”黨的十八大以來,貴陽堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,把脫貧攻堅作為頭等大事和第一民生工程,堅持黨建引領,加強組織建設,深入推進抓黨建促脫貧攻堅工作,舉全市之力向絕對貧困發起總攻。

  落實精準扶貧精準脫貧基本方略,落實“六個精準”,實施“五個一批”“五聚焦”“八有攻堅”等系列攻堅打法,積極推進就業扶貧、健康扶貧、資產收益扶貧等,推進“五個專項治理”……貴陽把好“精準脈”,開對“藥方子”,下好“繡花功夫”,確保真正扶到點上、扶到根上。

  這是幸福的“大遷徙”。貴陽以“六個堅持”和“五個體系”建設為根本遵循,開展好易地扶貧搬遷工作,讓3009戶12090人徹底走出“一方水土養不起一方人”的困局,實現跨越式發展。持續強化后續扶持,創新實施“共筑行動”,實施就業扶貧等四大工程,實現有勞動力家庭“一戶一人”以上就業,實現搬得出、穩得住、逐步能致富。

  這是拔窮根的“大革命”。貴陽圍繞“五子登科”主導產業,積極優化調整農村產業結構,推進農村產業革命,“十三五”期間累計調減低效作物93.61萬畝,調增果藥茶等高效經濟作物78.87萬畝,經濟作物占比達80%以上,一產增加值從“十二五”末期的129.9億元增加到“十三五”末期的178.31億元,年均增長5.5%。

  這是暖心的“大保障”。貴陽新改擴建、維修改造學校593所,累計發放各類學生資助資金22.94億元;912個行政村衛生室和村醫配備全部到位,基本醫療實現應保盡保、應資盡資;實施農村危房改造4777戶,住房安全隱患保持動態清零;已建成農村供水工程3193處,農村集中供水率達99.03%。

  “省會擔當”,看似簡單的四個字,在貴陽市全體黨員干部的心中,既是“使命”,更是“責任”。

  到全省脫貧攻堅任務最艱巨、最需要的地方去。2016年,貴陽強化省會擔當、發揮省會優勢,從全省脫貧攻堅的大局出發,主動開展省內結對幫扶工作。

  累計投入幫扶資金18.33億元(其中財政幫扶資金9.63億元),實施大產業帶動、大市場帶動、大就業帶動、教育幫扶、醫療幫扶和干部互派,實施各類幫扶項目458個。幫扶長順、望謨、羅甸、習水、印江、鎮寧、麻江、普安、水城、劍河、天柱、納雍、紫云等13個貧困縣脫貧摘帽,帶動51萬貧困人口達到脫貧標準。

  脫貧摘帽不是終點,而是新生活、新奮斗的起點。

  高度重視脫貧攻堅的質量和成色的貴陽,在2019年全市貧困人口實現脫貧“清零”基礎上,把防止返貧致貧、鞏固脫貧成果放在重要位置,聚焦脫貧不穩定人口和邊緣易致貧人口“兩類人員”,打造“大數據+行業扶貧+專項扶貧+社會救助+防貧保”組合防貧模式,構建“近貧臨貧預警、致貧返貧即扶、脫貧持續鞏固”幫扶機制,多管齊下筑牢多道“防貧堤壩”,堅決高質量打好脫貧攻堅鞏固戰,沒有出現新的返貧致貧。

  隨著一幅幅脫貧攻堅、山鄉巨變的宏偉畫卷在貴陽大地徐徐展開,幸福美好的小康夢從理想照進現實。

  加快產業發展 建設富美鄉村

  產業發展,既是打贏脫貧攻堅戰、鞏固脫貧攻堅成果的根本之策,也是促農增收、推進鄉村振興的必然要求。

  貴陽不僅在“拔窮根”上下功夫,更在“謀長遠”上再發力,圍繞“五子登科”主導產業,發展都市現代農業。

  “太壯觀了!”來到貴陽市2.5萬畝高標準蔬菜保供基地清鎮園區,一排排蔬菜大棚不禁讓人感嘆。

  過去受制于基礎設施、思想觀念等諸多因素,貴陽農業長期處于“小散弱”的局面。

  如何破局?貴陽全面推進農村產業結構調整,結合實際、因地制宜,改變發展模式,按照規?;l展、標準化發展、品牌化推介,著力發展菜籃子、果盤子、茶園子、藥壩子、奶瓶子“五子登科”主導產業。

  截至2020年底,全市累計完成中藥材生產面積達35.1萬畝,較2015年增長了75%;家禽產能達3000萬羽,生豬生產已基本恢復至同期水平;累計完成蔬菜(含辣椒)種植面積183萬畝(次)、產量276萬噸。

  在產業發展中,貴陽堅定一二三產融合發展之路,大力發展農產品精深加工,全市規模以上農產品加工企業達176家,農產品加工總產值從2017年的700億元增加到2020年的900億元,農產品加工轉化率達52%。

  農業接“二”連“三”發展,還催生了“農旅”“農文旅”“農業+康養”“大數據+農業”等眾多新產業新業態。目前,貴陽有省級鄉村旅游點12個、市級鄉村旅游點34個。

  火車跑得快,全靠車頭帶。在打贏脫貧攻堅戰、促進農業現代化發展過程中,貴陽大力推廣“龍頭企業+合作社+農戶”組織方式,創新實施“三權分置”“六股分紅”等利益聯結機制,全市150家龍頭企業、2300余家合作社(含村社合一)帶動農戶15萬戶發展。

  大力推進鄉村建設,讓農民過上越來越美好的幸福生活,讓鄉村成為生態宜居的美麗家園,是打贏脫貧攻堅戰的目標任務,也是實現鄉村振興的題中之義。

  貴陽積極完善鄉村水、電、路等基礎設施;聚焦教育、醫療、養老、社會保障等農村群眾反映問題比較突出的領域,促進公共教育、醫療衛生、社會保障等公共服務向農村傾斜……農民的生活越來越好。

  如今,行走在貴陽鄉野,一個個產業基地生機勃勃,一個個鄉村美麗富裕……黔中大地奏響了一曲農村美、百姓富的交響。

  推進鄉村振興 開新局強省會

  民族要復興,鄉村必振興。

  “在鄉村振興上開新局。”今年春節前夕,習近平總書記視察貴州時寄予殷切厚望。

  牢記囑托,感恩奮進。今年貴陽市兩會明確,全面實施鄉村振興戰略,鞏固拓展脫貧攻堅成果,健全解決相對貧困長效機制;縱深推進農村產業革命,加快構建現代農業經營體系;實施鄉村建設行動,強化鄉村治理,推進農業農村現代化,在鄉村振興上開新局。

  新時代有新要求、新使命。結合“強省會”五年行動,貴陽制定了《中共貴陽市委貴陽市人民政府關于全面推進鄉村振興加快農業農村現代化的實施意見》《中共貴陽市委貴陽市人民政府關于實現鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接的實施意見》等“2+5”文件體系,緊扣“在鄉村振興上開新局”目標,立足省內、省外“兩大市場”,抓好鞏固脫貧攻堅成果、扎實推進鄉村建設、深化農村產業革命“三大任務”,聚焦省會保供、農業科技、生態保護、農村改革“四個重點”,做強菜籃子、果盤子、藥壩子、茶園子、奶瓶子“五子登科”產業,實施農村黨建、農田整治、山地農機、基礎設施、人才振興、鄉村治理“六大工程”,奮力開新局。

  開局便實現“開門紅”。今年一季度,貴陽第一產業增加值34.30億元,增長6.6%。全市農林牧漁業總產值61.36億元,同比增長8.1%,比2019年一季度增長11.3%,兩年平均增長5.5%。“三農”行穩致遠,為“十四五”開好局、起好步奠定了堅實基礎。

  農村是一片大有可為的土地,鄉村振興是一項大有可為的事業。貴陽在鄉村振興上持續發力——

  持續鞏固拓展脫貧攻堅成果。嚴格落實“四個不摘”,繼續落實好教育、醫療、住房、飲水等民生保障普惠性政策,搭建“一碼知農”鄉村振興云平臺,堅決防止返貧和新的貧困發生。

  加快推進農業現代化。大力推進現代山地高標準農田建設,做強菜、果、茶、藥、奶五大優勢產業,實施農產品加工業提升行動和品牌培育行動,加快發展鄉村旅游,推進農村一二三產業融合。

  實施鄉村建設行動。實施農村人居環境整治提升五年行動,加強鄉村生態環境保護,促進農村人居環境整治常態長效。統籌推進農村水、電、路、氣、訊、房、教育、醫療等基礎設施提檔升級。

  深化農業農村改革。推動城鄉要素平等交換、雙向流動,做好息烽縣全國土地承包經營權延長30年和全國宅基地改革整縣試點,在清鎮市、息烽縣開展“新鄉賢”回歸工程試點,完善農業農村投入支持機制,梯次推進鄉村振興示范區創建。

  抓好鄉村振興集成示范試點。結合5個省級、30個市級特色田園鄉村·鄉村振興集成示范試點建設,以縣域為單元,集中力量打造一批高標準、高起點的鄉村振興貴陽樣板。

  通過一系列重要舉措,貴陽駛入全面推進鄉村振興、加快農業農村現代化的快車道,一幅農業更強、農村更美、農民更富的鄉村振興美麗畫卷正徐徐展開。

 ?。ㄙF陽日報融媒體記者 樊成瓊)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

貴陽日報傳媒集團原創內容未經授權禁止轉載

轉載事宜請致電:0851-85865934

yellow在线看片