文獻專題片《敢教日月換新天》獲廣泛關注

發布時間:2021-06-25 17:25   來源:新華網  

  由中共中央宣傳部聯合有關部門攝制的大型文獻專題片《敢教日月換新天》自6月20日起在央視播出以來,獲得社會廣泛關注。觀眾表示,該片用翔實史實、生動故事全景講述黨的百年歷史,觀看專題片是一次深入的黨史學習。

  暨南大學哲學研究所黨支部書記劉依平說,這部文獻專題片宏觀、立體地再現了馬克思主義傳入中國、中國共產黨建黨的歷史經過。大量航拍、長焦鏡頭的運用,以及珍貴歷史檔案、影像資料的引入,營造出宏大的歷史感,對觀眾有著非常強的感染力。

  河北省公安廳特勤局四級高級警長李重陽說,專題片堪稱“黨的影像大傳”,豐富的史實、深情的講述,全景展現了中國共產黨“敢教日月換新天”的宏大氣魄、腳踏實地的奮斗精神、始終為人民謀幸福的初心宗旨,對廣大觀眾來說,是一次深入的黨史學習。

  北京電影學院黨委副書記、副校長胡智鋒認為,專題片《敢教日月換新天》以中國共產黨百年輝煌歷史為表現主題,將重大歷史事件、重要歷史人物匯集起來,以精到的構思、精彩的故事、精辟的思想與精致的敘事,全面描摹了百年黨史波瀾壯闊、蕩氣回腸的畫卷,是慶祝建黨百年的影像佳作。

  “這是對各族人民英勇奮斗的謳歌,對革命歲月中所有烈士的贊頌。一折折故事,一幕幕畫面,催人淚下,振奮人心。致敬這部優秀的作品,讓我們這一代青年人更多地了解過去,更好地珍惜當下,更自覺地傳承無私奉獻精神。永遠跟黨走,將成為我們堅定的信念。”網友“納蘭青格”表達觀看這部文獻專題片的真實感受。

  還有網友表示,歷史是最好的教科書。這部文獻專題片中,不僅有大家耳熟能詳的英烈故事,也讓我們了解到許多鮮為人知的英雄。在黨的百年歷程中,無數共產黨人懷著崇高的理想、堅定的信念,前仆后繼、英勇奮斗。讓人深切感受到,“人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標”,正是對共產黨人“革命理想高于天”的最好詮釋。

 ?。ㄓ浾?nbsp;白瀛)

  編輯:林芮宇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片