主旋律大片和國漫來了,暑假檔你準備鎖定哪幾部?

發布時間:2021-06-25 17:25   來源:揚子晚報  

  暑假檔這就開啟,隨著《中國醫生》終于定檔7月9日,加上7月1日的《1921》《革命者》,以及7月30日的《狙擊手》,7月電影市場可謂是主旋律題材的天下。如今主旋律題材追求創新,無論是明星陣容還是視效和內容都深受年輕觀眾歡迎。另外,記者注意到,今年暑假檔國產動畫片有大爆發的趨勢,目前已經定檔超過12部,包括入圍金爵獎的《俑之城》,以及《白蛇2:青蛇劫起》《新大頭兒子小頭爸爸4》《沖出地球》等。

  主旋律大片挑大梁

  《1921》本周末點映火爆,已超10.9萬場次

  暑假檔最先到達的大片是7月1日將映的《1921》和《革命者》,兩者都是“多明星參與”的路線。不過,從目前的情形來看,《1921》已開始“搶跑”,該片將于6月25日至27日三天進行點映。

  作為“慶祝中國共產黨成立100周年”重點影片,《1921》的參演明星包括黃軒、倪妮、劉昊然、陳坤、李晨、王俊凱、胡先煦等。據悉,《1921》在故事取材、人物描摹、影像畫面三個層面均做到了創新與突破。根據貓眼專業版數據,截止6月23日中午,《1921》的點映總場次已超10.9萬,不少影院當天上映影片的排片場次都不及《1921》。記者采訪了南京多家影城的排片經理,他們表示,這個周末如果沒有《1921》的點映救場,票房又將非常慘淡。同時他們也希望,《1921》能為今年的暑假檔打響第一炮,一掃端午檔的慘淡。

  將同天上映的《革命者》同樣是“慶祝中國共產黨成立100周年”重點影片,首度聚焦中國共產黨主要創始人李大釗先生在1912年至1927年的熱血革命征程。該片由張頌文、李易峰、佟麗婭領銜主演,彭昱暢、韓庚、李九霄、白客、秦昊、于謙等主演。不過《革命者》沒有推出點映活動,但記者注意到,其上映首日的排片占比目前與《1921》平分秋色。

  《中國醫生》“空降”帶來不小的驚喜

  本周最令市場振奮的大概就是《中國醫生》官宣定檔7月9日,不少影城人士表示,雖然是空降,但給暑假檔帶來了不小的驚喜。

  電影《中國醫生》根據新冠肺炎疫情防控的真實事件改編,以武漢市金銀潭醫院為核心故事背景,同時兼顧武漢同濟醫院、武漢市肺科醫院、武漢協和醫院、武漢大學人民醫院(湖北省人民醫院)、火神山醫院、各方艙醫院等兄弟單位,以武漢醫務人員、全國各省市援鄂醫療隊為人物原型,全景式記錄波瀾壯闊、艱苦卓絕的抗疫戰斗。曾在爆款電影《中國機長》中帶隊力挽狂瀾的張涵予和袁泉再度集結,率領朱亞文、李晨、易烊千璽等人化身為抗疫一線上白衣為甲、舍生忘死的中國醫務工作者。

  另外,7月30日將上映的電影《狙擊手》由張藝謀、張末父女聯合執導,以抗美援朝戰爭中的“冷槍冷炮運動”為背景,講述了一支志愿軍狙擊小隊與美軍之間殊死對決的英勇故事,體現了敵我力量懸殊的條件下中國志愿軍毫不退縮、浴血奮戰的革命精神。這一次張藝謀并未起用明星陣容,而是用了一些年輕的、符合角色的新人。主創團隊也為張藝謀御用金牌班底——編劇陳宇,攝影指導趙小丁、美術指導林木、剪輯指導林永一、聲音指導趙楠和楊江以及動作指導傅小杰。

  國漫即將扎堆上映

  《俑之城》首現上古神獸“犼”

  動畫電影在這幾年成為暑假檔必備題材,青少年觀眾在暑期也有強烈觀影欲望, 記者翻看片單發現,截至目前,暑假檔將有超過12部動畫電影上映,包括《俑之城》《白蛇2:青蛇劫起》《新大頭兒子小頭爸爸4》《沖出地球》等。

  其中,第24屆上海國際電影節金爵獎最佳動畫片入圍影片《俑之城》昨天下午來南京路演,該片以世界八大奇跡之一的“兵馬俑”為靈感,為觀眾呈現了一個極富想象力的地下“俑之城”:成百上千的兵馬俑被深埋地下,卻忽然擁有了生命全體“復活”,一個奇幻瑰麗而又充滿東方魅力的廣袤地下世界就此“浮出地面”。電影的主角蒙遠是這個地下世界里的一個雜役,雖出身底層,但他勇敢追尋夢想,不懼磨難艱險,盡管一路都被質疑、被否定,但他始終堅信,“只有我能定義我是誰。”另外,《俑之城》還細致呈現了百戲俑、銅馬車、碑林、儺面具等中國歷史傳統元素,上古神話中的神獸“犼”也首次在電影中亮相。該片將于7月9日上映。

  “青蛇”當主角引發全新故事

  “追光動畫”的最新續作《白蛇2:青蛇劫起》,由《白蛇:緣起》原班人馬再續前緣。兩者均以家喻戶曉的中國古典神話傳說《白蛇傳》為靈感來源,“緣起”補綴了這段曠世情緣的前傳,如今“劫起”同樣腦洞大開。相比《白蛇傳》的眾多版本改編,小青擔任主角的作品只有由徐克執導的《青蛇》,28年之后,青蛇再挑主角大梁,并引發全新故事。

  另外,中國動畫電影首次嘗試“科幻”題材的《沖出地球》將于7月30日上映,它的故事展現了中國人獨有的“家國情懷”——即便末日來臨,也永遠不會放棄自己的家園。

 ?。仔∑剑?/p>

  編輯:林芮宇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片