報告:上半年A股IPO數量和籌資額雙雙上升

發布時間:2021-06-25 12:00   來源:中國新聞網  

   最新研究報告顯示,2021年上半年A股IPO(首次公開募股)數量和籌資額雙雙上升,穩健和結構性行情依然是主旋律。

  安永24日在北京發布《中國內地和香港IPO市場》報告,分析總結2021年上半年全球及大中華區IPO活動并展望下半年市場前景。報告稱,中國依然是全球主要的上市地,IPO活動與去年同期相比保持增長,占全球IPO數量和籌資額的29%和29%。預計上海證券交易所IPO數量全球第二,這主要歸因于赴美上市熱潮的延續。

  報告稱,2021年上半年A股市場預計共有247家公司首發上市,籌資2118億元(人民幣,下同),IPO數量和籌資額同比分別增長109%和52%。與去年同期相比,中小IPO占比明顯升高,平均籌資額下降至8.58億元,為近4年來同期最低水平。

  隨著后疫情時代經濟加快恢復及注冊制的推行,A股市場在上半年迎來了全新發展。2021年上半年,注冊制IPO數量和籌資額均超過核準制,IPO數量和籌資額占比分別為70%和59%,創業板和科創板IPO數量分列一、二位;上海主板籌資額最高,占全部IPO的35%。

  安永大中華區政府及公共事業部主管合伙人楊淑娟表示,當前A股市場正在多措并舉,以明確各板塊定位,推動提高上市公司質量。

  回顧上半年,A股前十大IPO共籌資589億元,占上半年籌資總額的28%。

  從行業來看,工業行業的IPO數量和籌資額均列第一,科技、傳媒和通信行業IPO數量和籌資額列第二。與去年相同,金融企業IPO數量和籌資額持續低位,2021年上半年只有4家金融企業在A股上市,IPO數量和籌資額雙雙跌出前五。

  從地域分布來看,廣東、浙江、江蘇、上海和山東分列IPO宗數前五名,占69%。按籌資額計,廣東、北京、浙江、上海和江蘇分列前五,占總籌資額的70%。(完)

 

  編輯:陳晨

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片