荔枝網評:將中國精彩分享給全世界

發布時間:2021-06-25 11:26   來源:荔枝新聞  

  特約評論員/周軍

  一紙書信,萬千情懷。

  近日,來自32個國家的45名北京大學留學生代表給中共中央總書記、國家主席習近平寫信,向中國共產黨百年華誕致以美好的祝福。來信講述了他們在中國學習生活的體會感悟,表達了對在中國共產黨堅強領導下中國取得偉大成就的由衷贊許,對中國共產黨以人民為中心發展思想的高度認同。6月21日,習近平主席給北京大學的留學生們回信,鼓勵他們更加深入地了解真實的中國,把想法和體會介紹給更多的人,為促進各國人民民心相通發揮積極作用。

  留學生是推動國際文化傳播、國家交流往來,增進民間感情的重要橋梁紐帶。這些年,隨著我國綜合實力不斷提升,教育質量不斷進步,越來越多的人選擇到中國留學。教育部公布的一組數據引人注意。數據顯示,2018年,共有來自196個國家和地區的49.2萬名各類外國留學人員,在中國31個省(區、市)的1004所高等院校學習。而在2011年,來華留學生數量為29萬。不到10年,來華留學生數量增加超過20萬,中國教育的“磁場”越來越強,知識交流、人才交流、青年互動成為連通國際感情的重要“血脈”。

  中國的發展故事精彩紛呈,來華留學生講好中國故事,對促進各國人民民心相通具有重要作用。來華留學生生活在中國,在中國接受教育,對中國日新月異的發展有著更直接的感受,留學生講好中國故事,具有獨特的“發言權”。不論是“中國實現了奇跡般發展”的驚嘆,還是“中國正在幫助其他國家,不管是大國還是小國”的親眼見證,或是疫情來襲,留學生自信地喊出“此時此刻,我們和中國在一起”……這些年來,我們越來越聽到外國留學生發自內心對中國的情感表達,在中肯評價中厚植友情、增進了解,讓世界更加真實、立體地認識開放包容、快速發展的中國。

  讀懂今天的中國,必須讀懂中國共產黨。今年適逢中國共產黨百年華誕。從無到有、從小到大,百年大黨背后的故事輝煌而精彩。廣大來華留學生親眼見證了中國共產黨帶領億萬人民發展經濟、消除貧困的堅實行動;親眼目睹了中國山鄉巨變,百姓生活蒸蒸日上,人民群眾幸福感獲得感與日俱增;切身分享到中國快速發展的成果,從理論和實踐上了解了中國的政策。來華留學生既是中國故事的承載者,也是中國故事的傳播者,我們歡迎廣大留學生把自己的所見所聞、切身感受向更多人分享,向世界講好中國故事,當好文化傳播的“使者”,當好世界溝通的“橋梁”。

  真誠的邀約,向世界來華留學生發出。百聞不如一見,歡迎留學生多到中國各地走走看看,更加深入地了解真實的中國。中國開放的大門越開越大,中國文化博大精深,中國故事生動感人,中國人民熱情好客。踏入廣闊的中國大地,沐浴中國教育的甘霖,廣大留學生不僅增知識、長才干,更開眼界、壯筋骨,以自身真真切切的成長變化講述中國精彩,促進各國交流互動、民心相通。(周軍)

  編輯:陳晨

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片