南方網評:首次天地通話 彰顯中國航天自信

發布時間:2021-06-25 11:23   來源:南方網  

  6月23日上午,中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平來到北京航天飛行控制中心,同正在天和核心艙執行任務的神舟十二號航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波親切通話,代表黨中央、國務院和中央軍委,代表全國各族人民,向他們表示誠摯問候。

  這是我國空間站階段的首次載人飛行任務,中國空間站建設再次邁出重要一步,也是中國載人航天工程的里程碑式進展。2021年6月17日,長征二號F遙十二運載火箭發射成功,將神舟十二號載人飛船送入預定軌道。隨后,神舟十二號載人飛船與天和核心艙完成自主快速交會對接,3名航天員聶海勝、劉伯明、湯洪波順利進駐天和核心艙,并將完成為期3個月的在軌駐留。習近平主席與神舟十二號航天員通話,充分體現了黨和國家對航天事業的高度重視和航天員的親切關心,必將極大地激勵和鼓舞中國航天人不斷前行、再創輝煌。

  仰望浩渺星空,追尋光輝歷史。飛天夢想不僅點燃著每一個中國人的熱情,也映照著一個國家的自信執著。從1999年我國自主研制7年的神舟一號順利發射,到此次神舟十二號升空,中國航天事業和中國空間站走過了20余年,先后經歷了無人飛船階段、載人航天階段、空間站階段。本次3名中國航天員乘坐飛船飛向太空,將成為中國空間站天和核心艙的首批“太空訪客”??梢哉f這次任務,是我國建設航天強國,實現高水平科技自立自強的一個典范、一個縮影。“我們一定牢記總書記指示,不辱使命、不負重托,堅決完成各項任務。請總書記放心,請全國人民放心!”神舟十二號航天員們臉上自信的微笑,無疑是最好的注腳。

  探索浩瀚宇宙是全人類的共同夢想。從神舟一號到神舟十二號,近30年來,中國載人航天事業一步一個腳印兒,從容按照自己的節奏突破一系列關鍵技術,穩步推進航天“三步走”規劃,攻堅克難,扎實邁進,從未停歇,使得中國空間站具備鮮明的中國特色和時代特征。在近地軌道建造和運營空間站,能夠極大推動科學發現和技術突破,同時也是衡量一個國家經濟、科技和綜合國力的重要標志,更考究一個國家的實力擔當。此次中國航天員入駐天和核心艙是對中國科技創新成果的檢驗,開啟了中國逐夢空間站的新階段,邁出了中國太空“長征”的新步伐。在“和平利用、平等互利、共同發展”的原則牽引下,中國空間站代表著人類向太空不斷探索的勇敢與執著,將為人類和平利用太空貢獻中國人的智慧和力量。

  探索浩瀚宇宙,發展航天事業,建設航天強國,是我們不懈追求的航天夢。從50年前第一顆人造地球衛星“東方紅一號”開啟太空時代,到此次空間站階段的首次載人飛行任務,中國航天再次踏上了新征程。恰逢黨的百年華誕,在中國載人航天即將跨入第30個年頭之際,第十二艘神舟飛船的順利升空,喚起了中國人更多激情與格外自豪。展望未來,隨著中國航天事業快速發展,中國人探索太空的腳步必將邁得更大、邁向更遠,書寫更加輝煌的壯麗篇章。 

  編輯:陳晨

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片