半月談:紅色勛章,致敬紅色百年

發布時間:2021-06-25 11:25   來源:“半月談”微信公號  

  百年征程波瀾壯闊,紅色勛章致敬楷模。黨中央決定,向為黨和人民作出杰出貢獻、創造寶貴精神財富的共產黨員頒授“七一勛章”,以一場隆重的表彰為中國共產黨的百年華誕獻禮。

  黨的十八大以來,我國建立起以“共和國勛章”“國家榮譽稱號”“七一勛章”“八一勛章”“友誼勛章”以及功勛簿的“五章一簿”功勛榮譽表彰制度。其中,“七一勛章”由中共中央決定、中共中央總書記簽發證書并頒授,是黨內至高榮譽。此次“七一勛章”的評選,是表彰制度建立以來的首次,在建黨百年的時空背景下,更顯特殊與隆重。

  “七一勛章”獲得者中,有曾出生入死、浴血奮戰的革命戰士;有常年堅守邊疆、鞏固國防的戍邊英雄;有扎根基層、一心為民的優秀干部;有兢兢業業、銳意探索的專家人才。有人歷經革命斗爭與建設改革的各個年代,閱盡世紀滄桑;也有人正值芳華,卻為了國家的尊嚴、人民的幸福獻出了寶貴青春。他們都用自己的行動踐行著初心與使命,無愧于共產黨員的光榮稱號,他們值得在這一特殊的歷史時刻接受全黨全國人民最崇高的敬意。

  向“七一勛章”獲得者致敬,是對一個世紀以來無數共產黨員偉岸身影的深情回望。一百年來,我們黨之所以能不斷從勝利走向勝利,離不開一代代共產黨人的前赴后繼、矢志不渝。在今天,仍有很多共產黨員或在平凡崗位貢獻不平凡業績,或在本不平凡的崗位做出更不平凡的偉績。各條戰線、各個領域涌現出的杰出模范,再一次彰顯了中國共產黨的先進性和廣泛代表性,再一次強有力地證明了偉大的中國共產黨始終是中國特色社會主義事業的堅強領導核心。

  向“七一勛章”獲得者致敬,是向我們黨歷經百年而風華正茂、飽經磨難而生生不息的強大精神致敬。這次獲頒“七一勛章”的功勛黨員,出生年代、人生軌跡并不相同,或壯懷激烈,或淡泊一生,卻在共同的信仰下砥礪奮進,用堅守詮釋忠誠。在他們的身上,中國共產黨人艱苦奮斗、犧牲奉獻、開拓進取的偉大品格彰顯得淋漓盡致;他們的堅定信念、優良作風、崇高精神、紅色氣質跨越時空、歷久彌新,匯聚于胸前那枚閃亮的黨徽,映射出耀眼光芒。

  當“七一勛章”候選人名單公示時,不少網友如此感嘆:“了解了他們的故事,仿佛又上了一堂思政課。”在“兩個一百年”交匯的關鍵歷史節點,我們更要向功勛致敬,向榜樣看齊。重溫英模事跡,有三句話值得廣大黨員銘記。

  ——雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越。今天,具有新的歷史特點的偉大斗爭仍在繼續,前進道路上的各種艱難險阻依然存在。唯有賡續共產黨人精神血脈,樹立遠大理想,不斷增強信仰信念信心,才能走好新時代的長征路。

  ——功成不必在我,功成必定有我。偉大出自平凡,平凡造就偉大。在艱苦的環境中恪盡職守,在平凡的崗位上盡職盡責,每個人都可以找準偉大事業中的立足點,以小我成就大我。

  ——江山就是人民,人民就是江山。黨的根基在人民,血脈在人民,始終與人民群眾心連心,當是我們踐行初心使命的不變追求。

  如果說共產黨人的百年奮斗歷程是一部鴻篇巨著,那么“七一勛章”將是字里行間高亮而矚目的一組標注。讓我們致敬紅色勛章,傳承紅色基因,在澎湃激蕩的時代潮流中繼續前進! 

  編輯:陳晨

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片