事關出行!全國鐵路新一輪調圖落地,有何亮點?

發布時間:2021-06-25 11:00   來源:中新經緯  

  6月25日起,全國鐵路開始實行2021年第三季度列車運行圖。這次調圖有何亮點?如何方便你的出行?下面一起來了解吧!

  北京站首開“G”字頭動車組

  中新經緯記者從中國鐵路北京局集團獲悉,此次調圖,京哈高鐵共計增開列車52對,分別為:圖定33對(含日常27對、周末6對),高峰19對。新圖實施后京哈高鐵達到圖定列車60對、高峰81對。

  具體來看,新增33對列車分別為:北京朝陽—赤峰10對、北京朝陽—哈爾濱西5對、北京朝陽—沈陽5對、北京朝陽—吉林3對、北京朝陽—長春西2對、北京朝陽—丹東1對、北京朝陽—沈陽北1對、北京朝陽—佳木斯1對、北京朝陽—牡丹江1對、北京朝陽—琿春1對、北京朝陽—通遼1對、北京朝陽—承德南1對;北京—承德南1對。此外,樞紐內優化調整始發終到北京站3對。

  至此,京哈高鐵圖定列車達到60對,其中北京站始發4對,北京朝陽站始發56對。北京站結束了沒有“G”字頭動車組始發終到的歷史。

  除了京哈高鐵外,北京南至青島(北)間也有新動作。據國鐵集團介紹,實施新的列車運行圖后,北京南至青島(北)間運行時間在3小時20分以內的動車組列車會增開8列。而之前中新經緯記者查詢鐵路12306平臺發現,以調圖前的6月24日14:20后的列車為例,除了G251、G205、G206等車次,北京南至青島(北)間列車運行時間均在4小時以上。由此可見,調圖后兩地往來將更加快捷。

  截圖來源:鐵路12306平臺

  蘇州等地首開始發進京高鐵

  據中國鐵路上海局集團介紹,新圖中,蘇州北、無錫、連云港、永康南等站首次開行始發進京高鐵列車,長三角開行始發進京高鐵列車的車站由29個增加至33個,區域相關城市往來北京更方便。

  具體來看,蘇州北—北京南增開G4次0.5對,沿途??繜o錫東、南京南、濟南西,蘇州至無錫、南京、北京間最短運行時間分別為10分鐘、49分鐘、4小時16分鐘。

  資料圖中新經緯熊家麗攝

  連云港—北京南增開G2580/G2587次1對。值得一提的是,G2580/G2587次是徐連高鐵開通運營以來首次開行至北京南的直達高鐵列車,全程最短運行時間4小時20分鐘,徐連高鐵沿線東海、新沂、邳州等地群眾去往北京更快捷。

  此外,無錫—北京南增開G2588/G2571次1對,永康南(金華南)—北京南增開G2558/G2557次1對。

  復興號動車組更多了

  中新經緯記者了解到,除了線路上的變化,更多的復興號動車組在本次調圖中也加入了運營。國鐵集團介紹,此次調圖后,復興號智能動車組擴大至京滬、京哈、京廣、徐蘭及成渝高鐵開行,京滬高鐵上時速350公里的復興號將由36列調增至最高66列。

  資料圖中新經緯萬可義攝

  具體來看,復興號智能動車組主要擔當北京至哈爾濱、吉林、沈陽、上海、杭州、石家莊、廣州、西安間以及成都至重慶間運行速度高、旅行時間短的高鐵列車。

  據悉,復興號智能動車組增加了很多新設施和功能。例如,二等座椅靠背上增加了USB充電接口,方便旅客使用手機和充電;一等座椅增加了可調節頭靠、電動腿靠等;商務座配備了支持手機投屏功能的智能交互終端,并采用座椅交錯布置和巧妙結構設計,提高了旅客私密性、便捷性、舒適性。

  國鐵集團還介紹,本次新圖已鋪畫預留擬開通的拉薩至林芝鐵路。拉林鐵路開通時,我國自主創新研制的復興號高原內電雙源動車組將上線運行。

  據了解,復興號高原內電雙源動車組采用整列一體化設計,兩端分別掛電力動力車和內燃動力車,可在電氣化和非電氣化線路間自由切換、貫通運用;創新采用彌散和分布式相結合的方式連續供氧,為旅客提供良好乘車體驗,完全適應高海拔、連續長大隧道環境。復興號開進西藏,將極大便利藏東南地區群眾出行。

  你家鄉通高鐵了嗎?你最近乘高鐵出去玩了嗎? 

 

  編輯:陳晨

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片