貴州省首例珍稀植物保護行政公益訴訟案件在修文當庭宣判

發布時間:2021-06-25 10:38   來源:修文縣人民檢察院  

  

  6月22日,修文縣人民檢察院訴林業主管部門對修文縣境內珍稀植物保護行政公益訴訟一案在清鎮市人民法院環境資源審判庭公開開庭審理并當庭判決,這是貴州省首例珍稀植物保護行政公益訴訟案件,是檢察機關以法治思維和法治方式,促進生物多樣性保護,在環境資源保護公益訴訟領域具有開創性和代表性的案件。  

圖片

  自2020年4月以來,修文縣人民檢察院根據省、市檢察院的工作安排,結合修文縣珍稀植物資源名錄及分布情況,積極聯合相關部門深入各鄉鎮林區對珍稀植物進行了實地走訪調查,及時了解珍稀植物的生長情況以及動態變化情況。針對排查中發現的林業主管部門對珍稀植物缺乏有效保護措施,導致國家Ⅰ級重點保護野生植物南方紅豆杉、Ⅱ級重點保護野生植物篦子三尖杉、櫸木、香果樹及省級重點保護野生植物鐵堅油杉、巖生紅豆樹等珍稀植物處于瀕?;蚴芡{狀態的情形,及時啟動公益訴訟程序,向林業主管部門發出了訴前檢察建議,但林業主管部門在規定期限內未完成整改工作。該院經層報省檢察院批準,對本案依法提起行政公益訴訟。    

圖片

  為突出庭審效果,把公益保護落到實處,該院申請由貴州省林業科學研究院正高級工程師楊成華作為具備專業知識的人員出庭,對珍稀植物保護的極端重要性、現實緊迫性和保護措施等專業問題提出意見,供法庭參考。庭審中,該院以充分的事實依據和法律依據進行舉證、質證,圍繞修文縣境內珍稀植物現狀,從檢察機關提起公益訴訟的意義和目的,保護生態環境和自然資源的重要意義等方面發表出庭意見,當庭建議林業主管部門對現實威脅比較突出的珍稀植物立即采取保護措施,并委托專家對全縣珍稀植物進行全面調查,及時掌握動態變化情況,形成系統、科學、有效的長效管護機制。同時,加強宣傳引導,增強群眾法治意識、保護意識,呼吁社會重視珍稀植物保護,修復自然環境生態鏈,促進人與自然和諧共生。

  清鎮市人民法院環境資源審判庭采納了該院提出的訴訟請求,當庭判決被告單位依法全面履行行政監督管理職責,采取有效措施保護修文縣境內重點保護野生植物。后林業主管部門當庭表示,將根據庭審判決情況,立即采取保護措施,同時,及時啟動調查工作,委托專家對修文縣珍稀植物進行全面調查,制定切實可行的保護方案,推進珍稀植物保護常態化。 

  山水林田湖草是一個生命共同體,野生植物是自然生態系統的重要組成部分,對維護生物多樣性和生態安全起著重要作用。野生植物保護是檢察公益訴訟在生態環境和資源保護領域的重要內容,此次珍稀植物保護行政公益訴訟案件的成功辦理,是檢察機關踐行習近平生態文明思想的重要體現,是檢察機關為建黨一百周年的一次獻禮。

  下一步,檢察機關將持續跟進修文縣珍稀植物保護工作,確保保護工作落細落實,珍稀植物瀕?;蚴芡{的形勢明顯好轉,努力實現中華民族永續發展。

  編輯:彭小云

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片