清鎮市“四化四提”助推防震減災工作提質增效

發布時間:2021-06-25 10:17   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 近年來,清鎮市通過“一體化”建設加強監管、“立體化”加大宣傳、“常態化”強化演練、“科學化”設置避難場,扎實開展防震減災工作,不斷提升避險基礎、意識、能力及水平,為防災減災工作奠定了堅實基礎。

  工作中,清鎮市按照“三同時制度”要求,嚴格執行《建筑抗震設計規范》要求,將防震設防要求作為建設項目前期工作的必備內容,嚴格監管,確保建(構)筑物達到抗震設防要求。充分依托學校課堂主渠道作用,把防震減災知識納入課堂教學內容,并利用5·12防震減災宣傳周、安全生產基層行和安全生產月等重要時間節點開展宣傳教育,形成“立體化”的宣傳格局。編制全市防震減災應急預案和應急演練活動方案,定期開展地震應急避險、自救互救模擬演練,進一步增強廣大師生和人民群眾的自救互救技能。按照“平災結合、綜合利用、就近疏散、安全通達”的原則,充分依托公園、廣場、學校等公共場所設立應急避難場所,提高應急避難場所的可辨識性。

  截至目前,清鎮市已發放防災減災宣傳單頁20000余份,懸掛橫幅60余條,設立宣傳欄150余塊。創建省級示范學校1所,設置應急避難場所2處,已開展應急演練130余次。新建住宅商品房和公共娛樂場所100%達到了抗震設防要求。

 ?。ㄍㄓ崋T 侯俊華)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

貴陽日報傳媒集團原創內容未經授權禁止轉載

轉載事宜請致電:0851-85865934

yellow在线看片