貴陽經開區開展慶祝建黨100周年技能作品展走筆

發布時間:2021-06-24 10:08   來源:貴陽網—貴陽日報  

  日前,參加經開區慶祝建黨100周年技能作品展的作品排名出爐,排名前15名的技能作品經公示后,將在經開區黨群服務中心集中展出。

  用技能作品慶祝建黨100周年,既是經開區扎實開展黨建系列活動的重要舉措,也是該區搭建舞臺幫助技能人才展風采,讓“敬才、愛才、用才”從口號落到實處的具體表現。

  今年以來,經開區充分發揮自身制造業較為發展、技能人才較多的優勢,將愛國主義精神的激發與工匠精神的弘揚緊密結合起來,面向全區技能人才,征集優秀技能作品。

  為充分調動技能人才參與活動的積極性,經開區通過線上線下大力宣傳,擴大活動知曉率、覆蓋率,吸引貴州航天電器股份有限公司、貴州華烽電器有限公司等企業的技能人才積極參加活動,展現自身絕技絕活。

  針對征集到的技能作品,經開區邀請行業專家,從創作理念、技能難度、藝術觀賞性等維度,初步選出27件優秀技能作品,并邀請專家為技能人才提供輔導培訓,幫助技能人才充分發揮自身優勢,展現自身風采,取得更好成績。

  在專家輔導培訓結束后,經開區通過線上平臺,將技能作品編號進行宣傳,引導社會各界關注參與活動的技能人才及其作品,加大對技能人才及其作品的宣傳。

  數據顯示,在網絡投票的三天時間里,參展的27件技能作品 獲得50余萬人次關注,網上投票累計獲得票數超34萬,其中,《八駿圖》《黨旗飄揚 強軍建國防》《征程一百年》三件技能作品投票數分別排名前三。

  為讓此次參加活動的技能人才充分展現自身才能,經開區搭建了現場講解“舞臺”,讓技能人才通過現場講解,向專家及觀眾詮釋作品創作理念、技術難度、作品寓意、藝術觀賞性。

  感黨恩、聽黨話、跟黨走……這句話既是經開區開展慶祝建黨100周年技能作品展活動要詮釋的精神內涵,也是該區接下來繼續發揮技能人才的才能,助力“強省會”五年行動實施,開啟新征程的行動指引。

  按照計劃,經開區在推進新型工業化過程中,將著力破解人力資源制約,強化人才等要素保障。

  接下來,該區將深入實施人才優先發展戰略和人才倍增計劃,加快培養和引進工業領域高層次緊缺型人才和團隊,用好用足引進和培育高層次人才實施辦法,促進各類專業和技能人才匯聚;大力推進產教融合,促進區內制造業發展和職業技術教育有機結合,為產業發展“訂單式”培養人才;加強企業家隊伍建設,弘揚企業家精神、勞模精神和工匠精神,營造人才發展和創業創新良好環境,為實施“強省會”五年行動提供有力支撐。

 ?。▽O玉香 貴陽日報融媒體記者 黃菊)

  編輯:彭小云

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片