【奮斗百年路 啟航新征程】外交為民著華章

發布時間:2021-06-24 10:13   來源:經濟日報  

  100多年前,西方列強依靠堅船利炮打開了中國的國門,將不平等的領事關系和領事裁判權強加于中國。100多年后,中國作為世界第二大經濟體,日益走近世界舞臺中央。在中國共產黨的領導下,中國擺脫了外國不平等條約和領事裁判權的壓迫,開展了豐富多彩的領事實踐,逐步形成了具有中國特色和世界眼光的領事制度,為推動世界領事制度的發展作出了積極貢獻。

  與時代同行

  新中國的成立揭開了中國歷史的新篇章。新中國不承認舊政府的對外領事關系,提出“打掃干凈屋子再請客”“另起爐灶”“站在社會主義一邊”三大方針,肅清列強通過不平等條約在華攫取的特權和勢力,與社會主義國家及其他友好國家建立外交領事關系,開啟了中國外交新征程。改革開放以來,中外人員跨國流動迅猛增長,中國領事工作順勢而上,與時俱進,不斷擴大與國際社會的交流合作,取得了前所未有的大發展。

  黨的十八大以來,在習近平新時代中國特色社會主義思想和習近平外交思想的指引下,領事戰線堅持“人民至上”“生命至上”理念,構建海外利益保護和風險預警防范體系,維護海外同胞安全和正當權益,保障重大項目和人員機構安全。

  中國在海外領事機構布局不斷優化,經歷了“從無到有、從少到多、由點及面、精準布局”的全方位發展??梢哉f,中國公民走到哪里,領事機構和服務就跟到哪里。

  中國護照“含金量”不斷提升。中國全力推進互免持普通護照人員簽證協定商談工作,持續構建健康、安全、順暢、有序的中外人員往來新秩序。

  中國還積極同有關國家建立領事磋商機制,貫徹落實“放管服”便民惠民新舉措,著力推進領事信息化進程,有力服務國家對外工作大局和高水平對外開放。同時,穩步推進領事工作法治化進程,頒布《領事認證辦法》,推動出臺《中華人民共和國領事保護與協助工作條例(草案)》和《外交護照、公務護照簽發管理辦法》,推動我國加入《取消外國公文書認證要求的公約》。

  與疫情賽跑

  自去年年初以來,新冠肺炎疫情肆虐與百年大變局演進相互激蕩。面對疫情威脅和復雜的外部環境,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,中國領事不畏艱險,克服困難,在全球范圍內開展領事保護救助行動,維護海外中國公民健康安全,協助確有困難的同胞回國。

  “外交為民,一個也不能少。疫情不退,外交官也不會退。”隨著海外疫情持續蔓延,不少國家出現醫療防疫物資短缺,同胞買不到口罩、手套和藥品的情況。外交部第一時間行動起來,通過各種渠道為中國留學生、僑胞等群體籌措急需物資。

  據悉,2020年,外交部共向海外留學生發放120多萬份“健康包”,向100余國的海外僑胞送去各類緊急防疫物資。臨近春節時,為解游子思鄉之情,增添節日氣氛,在短短兩個月時間內,就有駐163個國家的244家使領館發放了約50萬份“春節包”。一份份“健康包”“春節包”,跨越山水重洋,送去了祖國的關心關愛,溫暖了一顆顆漂泊的心。

  外交部領事司副司長童德發介紹,面對快速上升的境外疫情輸入性風險,外交部會同各有關部門,打造防范境外疫情輸入全流程體系,創造性地設立中外人員往來“快捷通道”,部署“不見面”辦理護照旅行證,試點遠程視頻公證,研發上線“中國領事”APP。同時,推出“春苗行動”,積極協助和爭取為海外同胞接種疫苗,為取得并鞏固疫情防控重大戰略成果、保護海外同胞生命安全和身體健康、維護國家主權安全發展利益、彰顯負責任大國形象作出了應有貢獻。

  與人民同在

  “無論走到哪里,祖國在你身后”,正在從外交部的一句莊嚴承諾變為全體海外僑胞的共識。

  2014年9月正式啟動的12308熱線,是連接祖國與人民的“親情熱線”。該熱線秉持“護民、便民、惠民”宗旨,力爭全天候、零時差、無障礙地向海外中國公民提供領事保護咨詢與應急指導服務,成為在海外中國公民和祖國之間的一條領事保護“綠色通道”。

  外交部領事司副司長張洋表示:“通過這條熱線,我們可以隨時了解海外中國公民的困難與需求,并在他們需要的時候把關懷和幫助送到他們身邊,真正做到我們的同胞走到哪里,祖國的領事保護與服務就延伸到哪里。”

  為進一步暢通來電人求助渠道,12308熱線還相繼上線了領事直通車微信公眾號、微信小程序和APP等。自熱線啟動至今,總來電量已超200萬通,來電人滿意度始終保持在99%以上。

  站在“兩個一百年”的歷史交匯點上,領事工作正面臨新形勢、新任務,同時也面臨著前所未有的新挑戰。張洋表示:“作為中國領事工作者,我們將牢記初心使命,繼往開來,改革創新,奮力開創領事工作的新局面,為全面建設社會主義現代化國家、實現中華民族偉大復興作出新的更大貢獻!”(經濟日報-中國經濟網記者孫昌岳)

  (責任編輯:王炬鵬)

  編輯:楊麗娟

  統籌:

  編審:

yellow在线看片