貴州省長李炳軍到黔南州三都縣、荔波縣、獨山縣調研

發布時間:2021-06-24 09:35   來源:貴州日報  

6月22日至23日,貴州省委副書記、省長李炳軍到黔南州三都自治縣、荔波縣、獨山縣調研。他強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,堅持以高質量發展統攬全局,圍繞“四新”“四化”目標任務,統籌發展和安全,樹牢質量效益意識,守牢安全發展底線,奮力推動經濟社會高質量發展,創造安全穩定的社會環境,以優異成績慶祝建黨100周年。

6月20日夜里,暴雨導致三都縣三合街道拉攬村一山體滑坡,因村干部及時發現滑坡跡象并迅速組織村民轉移,事故未造成人員死亡。李炳軍來到現場,看望慰問一線工作人員,對大家及時預警和疏散群眾給予充分肯定,叮囑他們要做好避險安置群眾臨時救助,加強滑坡區周邊地質勘查,嚴防發生次生災害。李炳軍強調,當前正值汛期,各級各有關部門要堅持人民至上、生命至上,嚴陣以待、嚴防死守,確保安全度汛,確保人民群眾生命財產安全。要下決心加快實施地質災害避險搬遷,徹底消除安全隱患,改善群眾生產生活條件。

22日晚,李炳軍專程來到位于荔波縣的鄧恩銘烈士故居瞻仰,開展黨史學習教育。李炳軍認真觀看各類珍貴實物、文獻、圖片和場景再現,仔細聽取工作人員講解,并深入詢問有關情況。他指出,鄧恩銘是從貴州走出去的革命先驅,是中國共產黨的創始人之一,我們要傳承紅色基因、發揚光榮傳統,牢記黨的初心使命,在新時代把革命先烈為之奮斗、為之犧牲的偉大事業不斷推向前進。

李炳軍十分關心全省旅游產業化推進大會落實情況。在荔波縣瑤山古寨,他認真考察瑤族非遺文化傳承、傳統村落保護開發、群眾持續增收等情況,督導檢查消防安全工作,對景區打造生活場景、增強游客體驗感的做法給予肯定,希望進一步創新旅游業態和產品供給,讓廣大游客玩得更舒心,讓瑤族同胞生活更富足。在小七孔景區,李炳軍詳細了解世界自然遺產地保護和景區開發運營情況,督導檢查旅游安全管理工作,要求景區聚焦“顯山露水”創新業態、完善設施,保護自然生態,加強與周邊旅游景區景點聯動發展,進一步提升運營效益。李炳軍還考察了貴州水族文化博物館,要求加強少數民族文化傳承保護、挖掘利用,推動特色旅游業發展;考察了荔波全域智慧旅游集散中心,要求大力發展智慧旅游,推動旅游業態豐富提升;考察了荔波縣夜經濟發展情況,要求進一步提升環境,改善游客消費體驗。

在三都縣民族體育競技中心,獨山縣拉林產業園、獨山大學城、拉然康養小鎮、仿古城項目、1919民國風情街、凈心谷景區等項目現場,李炳軍詳細了解項目投資、建設、運營、使用等情況。他強調,要充分運用市場化手段,通過引進專業化團隊運營、引進戰略投資者進行重組等方式分類處置,下大力氣盤活存量項目資產,使其盡快發揮效益,形成新的經濟增長點,為高質量發展增添動力。

調研中,李炳軍強調,各級領導干部必須牢固樹立正確政績觀,以對黨和人民高度負責的態度,使各項工作符合新發展理念、高質量發展要求,堅決杜絕不切實際、勞民傷財的“形象工程”、“政績工程”。無論是上項目、搞建設,還是抓招商、興產業,都要量力而行,分清輕重緩急,算好經濟效益賬、社會效益賬、投入產出賬,精打細算用錢,把老百姓身邊的小事辦好,確保經得起實踐、歷史和人民的檢驗。要切實抓好安全生產工作,維護社會和諧穩定,為慶祝建黨100周年營造良好環境。

省政府秘書長張平,黔南州和省有關部門負責同志參加調研。

(記者 李薛霏)

  編輯:汪東偉

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄

yellow在线看片