息烽集中營革命歷史紀念館升級改造工程基本竣工

發布時間:2021-06-24 09:34   來源:貴陽網—貴陽日報  

  貴陽網訊 日前,息烽集中營革命歷史紀念館升級改造工程基本竣工。這是近16年來,該館最大規模的一次改造提升。

  息烽集中營是抗戰時期國民黨政府設立的規模最大、等級最高的一所秘密監獄,曾先后關押過羅世文、許曉軒、張露萍等革命烈士,以及韓子棟、馬寅初等革命人士、進步人士1200余人。1946年,國民黨撤銷息烽集中營。

  息烽集中營革命歷史紀念館1997年向社會免費開放,于2005年實施二期改擴建,被列為全國愛國主義教育示范基地,被評為國家4A級旅游景區。近年來,息烽集中營革命歷史紀念館年均接待游客70萬人次。

  去年10月起,息烽集中營革命歷史紀念館開始新一輪改造提升,主要涉及紀念館廣場、展廳和“貓洞”周邊環境整治等項目。截至目前,除展廳在進行最后的細節完善外,其余改造提升項目已完工投用。

  改造提升完成后,息烽集中營革命歷史紀念館形成了“一軸三片一路”空間布局結構。“一軸”即禮儀空間軸,從紀念館廣場直線行進至整個廣場的核心“忠魂曲”雕塑沿途,設置有烽火不息、星火相承、忠魂贊歌、精神煉獄、忠集文化5個文化景觀節點,營造出恢宏的空間氛圍和莊嚴肅穆的儀式感。“三片”即沉思緬懷、研學深思、心靈洗禮三個區域,以緬懷廳、舊址參觀、室外研學為核心,讓人們感悟先烈精神,洗滌靈魂。“一路”即未來之路,通過余音繞梁、初心未改、擔當使命三個文化景觀節點,使觀眾銘記先烈意志,堅定信念,擔起未來建設之重任。

 ?。_建普)

  編輯:李奕璇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

貴陽日報傳媒集團原創內容未經授權禁止轉載

轉載事宜請致電:0851-85865934

yellow在线看片