貴州省委書記諶貽琴到遵義市湄潭縣調研

發布時間:2021-06-24 09:32   來源:貴州日報  

6月22日至23日,省委書記、省人大常委會主任諶貽琴到遵義市湄潭縣調研。她強調,要深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,深入開展黨史學習教育,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,切實為群眾辦實事解難題,奮力推動鄉村振興開新局,以優異成績慶祝建黨100周年。省委常委、省委秘書長吳強參加。

湄潭縣是諶貽琴的鄉村振興聯系點。近年來,該縣深化農村改革試驗,大力發展特色優勢產業,鄉村振興的產業基礎不斷夯實。諶貽琴來到黃家壩街道官堰壩區香蔥基地,與企業負責人和正在勞作的農戶交談,了解種植、銷售和收入情況,強調要堅持標準化、規?;?、品牌化,做強“湄潭香蔥”品牌,帶動更多群眾增收致富。在貴州茅貢米業有限責任公司,諶貽琴進車間、看產品,勉勵企業堅持高品質,不斷提高茅貢米市場占有率,加快做大做強。諶貽琴還來到貴州蘭馨茶業有限公司、興隆鎮小茶海歐標茶園、中國茶城考察茶產業發展情況。她說,茶產業是湄潭的優勢產業、主導產業,要立足生態優勢、繼續深耕細作,在延長產業鏈、提升附加值上下功夫,做有故事、有文化的好茶,推動茶及相關產業高端化發展。

當前,全省各地正扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動。在興隆鎮廟塘壩村,諶貽琴親切看望慰問基層干部,詳細了解村集體經濟發展和帶動群眾增收情況,希望大家牢記初心使命,切實解決群眾生產生活中的“急難愁盼”,讓發展成果更好惠及群眾。在村黨員活動室,諶貽琴與老黨員劉忠才、伍遠華、翁銀祥深入交談,關切詢問他們身體生活情況,感謝老黨員為黨的事業作出的貢獻,為他們頒發“光榮在黨50年”紀念章和慰問金,并與大家合影留念。

在魚泉街道新石居委會,諶貽琴沿途察看村容村貌,走進民宿考察,對該村創新方式方法推進村莊規劃管理、提升鄉村治理水平的做法給予肯定,強調要進一步健全和創新村黨組織領導的村民自治機制,因地制宜統籌好農村垃圾和污水處理,打造更加美麗和諧宜居宜游的村莊。黃家壩街道田壩社區是湄潭縣最大的易地扶貧搬遷安置點。諶貽琴走進兒童服務中心、社區矛盾調解室,了解社區開展“我為群眾辦實事”實踐活動推進情況,強調要用心用情把易地搬遷后續扶持工作做細做實,確保搬遷群眾穩得住、逐步能致富。

諶貽琴在田壩社區聽取了湄潭縣鄉村振興和開展“我為群眾辦實事”實踐活動情況匯報并與社區群眾座談,對湄潭工作成績給予肯定,對群眾代表提出的具體事項明確了解決辦法。她指出,開展“我為群眾辦實事”實踐活動,是黨史學習教育的重要內容。近段時間以來,全省上下緊扣重點任務,真心實意為群眾辦實事解難題,推動實踐活動取得了階段性成效。在今后工作中,全省各級黨組織和廣大黨員干部要深學篤用習近平總書記以人民為中心的發展思想,始終把人民放在心中最高位置,持續察民情訪民意、持續辦實事解難題、持續轉作風強保障,摸清搞準群眾最期盼的實事是什么、最不滿意的地方是什么、最亟需解決的問題是什么,項目化、清單化落實民生實事,不斷推動“我為群眾辦實事”實踐活動走深走實,用為民服務實效檢驗黨史學習教育成效。

諶貽琴指出,全面推進鄉村振興,這是“三農”工作重心的歷史性轉移。要把鄉村振興謀劃好、推進好,以鄉村產業振興為重點,推動鄉村人才、文化、生態、組織等全面振興。堅持生態優先、綠色發展,按照生態產業化、產業生態化的要求,根據本地比較優勢因地制宜發展特色產業,大力推動新型工業化、新型城鎮化、農業現代化、旅游產業化“四化”融合發展。湄潭縣鄉村振興基礎好、條件優、氛圍濃,要加快建設“生態美環境優、生產美產業強、生活美百姓富”的貴州最美鄉村,在發展縣域經濟和產業振興、推進鄉村建設、提升鄉風文明、推進改革試驗、人才隊伍建設上作示范,努力“在全國比高低、在全省當樣板”。

諶貽琴要求,要把基層基礎夯實好、強化好,不斷增強基層黨組織的組織力、凝聚力、戰斗力。全省各級基層黨組織要把抓好黨史學習教育作為重大政治責任,扎扎實實學黨史、悟思想、辦實事、開新局。要認真做好防風險、保安全、護穩定各項工作,為慶祝建黨100周年創造良好社會環境。

遵義市和省有關部門負責同志參加調研。

(記者 許邵庭)

  編輯:汪東偉

  統籌:吳亞鵬

  編審:干江沄

yellow在线看片