貴陽高新區召開深化“放管服”改革工作會

發布時間:2021-06-23 15:05   來源:高新視界-貴陽高新區  

  6月22日,高新區召開深化“放管服”改革著力培育和激發市場主體活力工作會,傳達學習貫徹全國、全省、全市深化“放管服”改革著力培育和激發市場主體活力電視電話會議精神,安排部署下步重點工作。

  會議指出,近年來,高新區堅決貫徹落實國家和省、市關于“放管服”改革各項決策部署,積極培育和釋放市場主體活力,特別是去年,圍繞統籌疫情防控和經濟社會發展,以市場主體需求為導向,持續深化“相對集中行政許可權”“全省通辦”等改革,在全市率先運用區域評估成果、率先推行審批全程電子化、率先開展項目容缺審批、率先探索“交物即交證”,事項承諾時限平均壓縮達71%,高新區連續8年獲全市政務服務專項工作考核第1名,有效促進了經濟快速恢復和穩定增長。

  會議強調,要著力培育和激發市場主體活力,持續深化審批制度改革、商事制度改革、工程建設項目審批制度改革,不斷簡化審批流程,著力提升服務質效,增強內生發展動力。要持續加強公平公正監管,把有效監管作為必要保障,大力實施“互聯網+監管”,全面推進“雙隨機、一公開”監管,實行重點領域全覆蓋監管,做到放管結合、放管并重,確保管出公平、管出效率。要持續提升政務服務質效,全面推進政務服務規范化、公開化、便利化、標準化,將優化政務服務作為優化營商環境的重要舉措,不斷提升市場主體和辦事群眾滿意度。

  會議要求,要著力優化提升營商環境,堅持市場化改革,進一步釋放平等準入、公平競爭、公正監管的信號,加大市場監管執法和競爭執法力度,穩定市場預期,增強市場主體投資信心;要堅持法治化理念,全面貫徹實施《優化營商環境條例》,在法律法規框架下推進各項改革任務,始終堅持依法行政、依法執法,對執法不嚴、執法不公等行為要加強監管;要堅持國際化視野,主動對標國際通行規則,加快形成與國際貿易和投資通行規則相銜接的、規范透明的基本制度和監管模式,加大審批準入、產業政策、知識產權等方面的改革力度,以公開、公平、穩定、可預期的制度體系,打造具有國際化水平的營商環境;要強化考核問效,健全完善深化“放管服”改革優化營商環境工作考核體系,制定年度考核辦法,定期開展“放管服”改革和營商環境問題暗訪暗查、專項督查工作,建立暗訪督查問題轉交辦和突出問題通報制度,將優化營商環境工作納入領導干部實績考核指標體系,建立健全優化營商環境考核評價激勵機制,對營商環境造成不利影響的,嚴格追責問責。

  區屬相關部門、垂直管理相關部門、園區辦、直屬企事業單位負責人參加。

 ?。ㄓ浾?易穎)

  編輯:李華瑩

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片