“聰明”且“長壽” 全國首條未來高速公路上線

發布時間:2021-06-23 12:33   來源:中國新聞網  

  當能見度下降到100米時,高速公路會自動開啟智能誘導系統,地面閃爍的黃色、紅色誘導燈,組成類似盲降的飛機跑道,為迷霧中的車輛導航;當發生交通事故,智慧管控平臺會第一時間監控到信息,并觸發就近的高速公路情報板,開啟車道管控……

  6月21日,這條“聰明”的高速公路——五峰山長江大橋南北公路接線工程(以下簡稱五峰山公路接線工程),迎來包括中國公路學會理事長翁孟勇,中國工程院院士鄭健龍、張喜剛在內的11位評價項目成果的專家學者。

  江蘇省交通工程建設局五峰山公路接線工程建設指揮部相關負責人介紹,目前,全國都在探索高速公路的智慧化建設,該條高速公路的關鍵技術及示范應用闡釋了面向未來的新一代高速公路的基本內涵、特征和技術框架,是國內第一條“未來高速公路”。

  實現了二十多個創新性場景的運用

  何為“未來高速公路”,江蘇省交通運輸廳黨組成員、江蘇省交通工程建設局局長蔣振雄用一番科技理念揭秘:“我們借助5G通信技術,推進BIM、大數據、物聯網、云計算等技術與高速公路建設深度融合,通過車路協同、云平臺+人工智能、信息化管控等前瞻性、先進性技術,實施安全、智能、綠色、舒適的特色應用場景。”蔣振雄說,該公路實現了二十多個創新性場景的運用,例如打造了國內首個開放式八車道高速公路車路協同示范應用基地、首條車道級霧區行駛誘導應用高速公路。

  五峰山路段位于江南水鄉,雨霧、雨雪天氣頻發,對行車安全影響較大。“當能見度低于100米時,地面誘導燈會自動開啟,也可以人工開啟。隨后黃光會不停閃爍,當車輛經過時,激光測距車檢器會判斷車輛經過哪一條車道,車行駛過后,黃光變為紅光,車輛后方形成2條更高頻率的紅色閃爍軌跡,類似盲降中的飛機跑道,警示后車保持車距。”五峰山公路接線工程參建單位、江蘇智運科技發展有限公司項目副經理張笑云說。

  如果說深植地面的看不見的智慧大腦為來往的車輛筑起一座安全屏障,那么特殊的地面材料則讓道路“延年益壽”。

  江蘇省交通工程建設局五峰山公路接線工程建設指揮部總指揮李洪濤介紹,項目團隊研發了復合相變瀝青混合料,能實現路面溫度自我調節,溫度調節平均幅度為2.5攝氏度,最大可達9攝氏度。有了這種技術,在夏天,道路能降溫抗車轍,冬天能融冰保安全。

  極速感知、智慧管控提高通行安全與效率

  35.9公里的未來高速公路上,科技創新無處不在。其中,所有的智能應用都是由位于指揮中心和服務區的BIM+GIS綜管平臺控制完成,它是未來高速的智慧大腦。

  走進五峰山公路接線工程五峰山段指揮中心,BIM+GIS綜合管養平臺上,顯示著車輛分合流、情報板歷史記錄及實時預警信息,一旦路上出現拋灑物、行人逆行、違停、碰撞等事件時,系統通過設備聯動,及時生成預警信息,并通過現場圖像確認事件情況。

  2013年至2020年,我國新建成高速公路6.4萬公里,全國高速公路總里程達16萬公里,居世界第一。

  翁孟勇告訴科技日報記者:“高速公路未來的發展趨勢是數字化、智能化、網聯化和綠色化。今天我們在這里探討高速公路關鍵技術及示范應用,就是要面向未來思考如何將傳統的基礎設施和新基建結合起來,全面提升高速公路的安全性、可靠性和綠色化的水平,而五峰山新一代高速公路關鍵技術及示范應用具有探索意義。”

 ?。ń瘌P)

  編輯:楊麗娟

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片