適老化改造,讓公交車對老年人更友好

發布時間:2021-06-23 12:33   來源:中國新聞網  

  引進避免階梯“磕絆”的低地板公交車、為走失老人設置“守護專座”、積極開展“敬老文明號”創建活動……連日來,《工人日報》記者在福建福州、浙江金華、江蘇溧陽調研發現,各地公交企業為改善和加強老年人出行服務,推出了一系列措施,有針對性地進行適老化改造。公交車在對老年人友好的同時,已經成為宣傳敬老的一個窗口。

  低地板公交車在多地推廣

  6月18日,記者在溧陽乘坐全國“敬老文明號”7路公交時發現,與常見的登車需要上幾步臺階、后部地板隆起的公交車不同,這輛公交車的地板幾乎是全平的,老人可以一步登車。如果從車輛前部上車通往車輛后部,也不需要上臺階。

  據盤轂動力公司市場部經理余曦介紹,該車型是海格客車應用盤轂動力四氣囊獨立懸架輪邊驅動系統打造的一款全新公交車型——“地鐵巴士”,具有地鐵一般“一步登車、全平地板、大通道”的特征,方便老年人上下車,減少磕碰和跌落的風險。

  根據交通運輸部等7部門2018年發布的《關于進一步加強和改善老年人殘疾人出行服務的實施意見》,鼓勵具備條件的城市新增公交車輛優先選擇低地板公交車,500萬人口以上城市新增公交車輛全部實現低地板化。

  在金華,從2015年開通第一條BRT線路開始,就持續探索和投放低地板、平地板的車型,讓老年人上下車如履平地。2020年8月以來,“地鐵巴士”相繼投入24路、9路和金武快線運營。

  “我們也在積極探索基于‘地鐵巴士’為核心的公交新生態,推廣低地板公交車,更好地服務老年人等群體出行。”福州康馳新巴士有限責任公司總經理謝謙輝說。

  幫走失老人找到回家路

  6月17日,金華市交投公交集團營運一公司301路車乘務員邵笑發現一位老人上午8點左右從市區人民東路中心醫院站上車,對前往目的地說不清楚。途中,邵笑多次向老人詢問情況以及了解其家人電話。無果后,邵笑立即啟動公交“守護驛站”救助流程,將情況匯報給車隊,并將老人帶到金武快線起點鐵路金華站,等待鐵路派出所民警一同幫忙救助。最終,大家幫助迷路的老人找到家人,并將其送回了家。

  老人走失的情況頻頻發生。遍布全城的公交車如何發揮網點多的優勢,幫助走失老人回家,成為一些地方公交行業提升老年人服務水平的著力點之一。

  2019年,在金華市公交集團董事長樓益康的倡議下,“守護驛站 溫暖回家”公益項目正式啟動。公交車和站點GPS、視頻監控全覆蓋,若發現走失者,公交駕乘人員可一鍵快速報警,與110聯動。

  據悉,截至目前,“守護驛站”救助的老年人達114人,其中約4成是由公交駕乘人員主動詢問發現并報警的。

  服務老人,一個環節都不能少

  在金華,公交司機之間流傳著一句話:“心離乘客有多近,車離站臺就有多近。”他們有個不成文的行規:停車時車廂距站臺不超過30厘米,讓老人們一腳就能上下;遇到拄拐杖、坐輪椅等行動不便的老年乘客,靠站距離盡可能縮短至15厘米之內。

  金華公交集團每月開展“文明三日志愿者服務活動”,在站臺維護秩序、引導乘客排隊上車,在車廂內給老年人找座位,幫扶老人過馬路。

  不僅是金華,福州、溧陽公交人也在用實際行動傳播敬老文明的種子。

  福州康馳新巴士有限責任公司第三分公司公交駕駛員劉德富說,公司要求駕駛員要耐心等待上車、熱情疏導讓座、判斷老人坐穩扶好、提醒老人到站下車、觀察老人安全下車,一個環節都不能少。

  溧陽客運從2012年起就積極開展“敬老文明號”活動,廣泛動員“窗口”服務人員尊老、敬老、愛老、助老。

  “我們將城市公交‘敬老文明號’的創建從車廂延伸至社區,組織部分公交管理人員、駕駛員走進社區與老年人座談,努力做好老年人安全乘車的宣傳服務工作。”溧陽市客運公司總經理李軍說。

 ?。?span style="text-align: justify;">杜鑫)

  編輯:楊麗娟

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片