游戲卡牌拍出8700萬元?這場拍賣為何“失控”

發布時間:2021-06-23 11:52   來源:中國新聞網  

  “52156075元!54106076元!87326098元!中止拍賣!”競買人“Y8745”并沒有想到,自己的出價會成為這場喧囂拍賣中止前的最后一個競買價格。

  6月21日,一場司法拍賣登上微博熱搜,一張評估價僅為100元的“青眼白龍金卡”,競買價格竟然突破了8700萬元!隨后,阿里司法拍賣發布公告稱中止了此拍賣,理由是“拍品與實際競拍價格嚴重不符,可能存在惡意炒作與競價行為”。

  然而,這場鬧劇并沒有結束。繼21日“青眼白龍金卡”被拍出8700多萬元的天價后,6月22日下午,屬于同一執行人的一個評估價為50元的U盤,也被拍出4萬元的高價,最后也被法院和阿里拍賣緊急叫停。

  此外,阿里拍賣方面表示,目前“青眼白龍”卡牌恢復拍賣的時間待定。

點擊進入下一頁

  拍賣界面 

  6月22日,滁州市中級人民法院回復媒體稱,“院里正在討論此事的后續處理情況,有消息將及時公布。”這場鬧劇最終會如何收場,還有待法院的處理結果。

  紅星資本局采訪到了報名參與這場拍賣的游戲圈知名UP主(網絡上傳者)和從事游戲卡牌收藏的“牌佬”,嘗試從他們的口中還原這場“失控”的拍賣。

  疑問解答

  這張“卡牌”究竟什么來歷?

  據了解,“青眼白龍”是日本漫畫《游戲王》中的角色,《游戲王》大火之后曾被改編成一系列電腦游戲、手機游戲、電視動畫等作品。“青眼白龍”是《游戲王》集換式卡牌游戲中最為經典的卡牌,曾經推出過多個版本,但發售量極少,售價也水漲船高。

  據公開信息,游戲王卡牌是KONAMI公司開發的集換式卡牌游戲《游戲王卡片游戲》中所使用到的游戲紙牌。此次被拍賣的卡牌是2019年KONAMI官方發行的一張20周年紀念版“青眼白龍”游戲王純金卡牌,用料為約11g的24K金,屬于集換式卡牌中的王者級藏品,官方定價為20萬日元(約合1.2萬人民幣),限量發售500套,每一張上面會印有“No.1——500”的收藏編號和證書。

  根據近期日本拍賣網站的成交價格來看,市值估價在20萬到30萬人民幣左右。

  為何起拍價才80元

  評估價為100元?

  據悉,該卡牌使用年限不明,長久未使用,無任何配件及說明書,為二手物品,由于缺少非常關鍵的證書,不能辨別真偽,所以只能當做普通卡牌來評估估價。6月18日下午,法院開放了統一看樣時間,競買人可到現場觀看辨別。

  拍賣說明中指出,本次拍賣標的均為刑事案件扣押財產,為二手產品,存在因長期存放造成色澤磨損或其他方面的瑕疵,由買受人競拍成功后自行解決。

  成都商報-紅星新聞記者 俞瑤 強亞銑 顧愛剛

  從80元到8700萬到底經歷了什么?

  失控的拍賣

  競買價從100萬元提高到200萬元,只用了1分16秒;從200萬元到300萬元,只用了40秒……

  “芒果冰OL”在B站有著200萬粉絲,是知名的游戲圈UP主。6月初,芒果冰OL報名了“青眼白龍金卡”的線上法拍,6月18日,還曾到滁州市中級人民法院線下驗貨。

  6月21日,這張“青眼白龍金卡”在阿里拍賣上線開拍,共有18104人報名,保證金為100元,起拍價80元。拍賣物的所有者為某貪污案件涉案人張雨杰,其曾利用工作之便貪污近7000萬元,這張卡牌也被滁州市中級人民法院查封扣押。

  芒果冰OL告訴紅星資本局,他曾經與涉案人張雨杰的代購交流過,這張卡入手時的價格在9萬元人民幣左右,但是為了逃避海關的檢查,便扔掉了盒子和證書,這也導致法院無法對其估價,僅給出100元的評估價。

  開拍前,芒果冰OL的心理價位是15萬元,但很快,競買價超出了他的預估,幾分鐘后,便沖上了64萬元。“這套卡牌,編號1之前的流通價也就50萬元,我覺得編號1應該是最貴的”,芒果冰OL告訴紅星資本局,他認為這張編號12的卡牌不會超過編號1的價格。

  16時9分50秒,競買號為N3734的買家直接將價格從64萬元拉到了100萬元。彼時,芒果冰OL覺得事態開始有點失控了。

  微博認證為《游戲王》博主“牌人日記”的用戶圍觀了這場拍賣的全程。對于這張“青眼白龍金卡”,博主“牌人日記”的估價在20萬至30萬元之間,隨著拍賣出價一路飆升,他不禁發出“這個世界太瘋狂”的感嘆。

  從競買記錄中可以窺見這場拍賣的“瘋狂”。競買價從100萬元提高到200萬元,只用了1分16秒;從200萬元到300萬元,只用了40秒……此后,加價幅度一路飆升,1000萬元、5000萬元、8000萬元,經過2104輪的競買出價后,競買號為“Y8745”的買家給出了87326098元的天價。

  離譜的價格

  “100萬元之后的出價,很大概率就是惡意抬價圖樂子。”

  評估價為100元的游戲卡牌,被拍出8700多萬元的天價,這樣的結果超出了所有人的想象,包括法院和阿里拍賣。

  32分34秒后,滁州市中級人民法院緊急中止了這場拍賣,他們給出的理由是:“拍品與實際競拍價格嚴重不符,可能存在惡意炒作與競價行為。”

  在法院中止拍賣前,阿里拍賣官方微博就曾提醒司法拍賣悔拍的后果,呼吁大家理性參拍,強調司法拍賣成功之后悔拍,需要負法律責任。

  “100萬元之后的出價,很大概率就是惡意抬價圖樂子。”在芒果冰OL看來,參與拍賣的競買人部分出于收藏目的,但也有部分是玩鬧起哄。

  知乎用戶“Law4Dim”的統計分析也印證了這一觀點:“從數據可以看出,一開始大家熱情都比較高漲,1萬元以下時,每半秒都有1個人出價;隨著價格增加直至100萬元時,大家的參與熱情開始逐漸消退;但是當價格超過1000萬元時,競拍又出現了高潮。100萬元和1000萬元在普通人眼中是沒有區別的,因為都買不起,這個價格可以說是失控了。”

  根據知乎用戶“Law4Dim”的統計分析,在32分鐘的拍賣中,共有945位競買人出價,每位競買人平均出價2.23次。其中競拍次數最多的買家“U02ZE”,一共出價了47次,最后一次出價高達7294.6萬元。

  此外,在總共2105輪出價中,加價幅度最高的來自競買人“VSTHV”,他從7429萬元直接加價到8324萬元,加價高達895萬元。而紅星資本局注意到,到了8500萬元左右時,還有加價1元的情況。

  關于這場拍賣“失控”的原因,芒果冰OL直言:“前期的新聞報道讓這張卡牌火出圈,很多對司法拍賣一無所知的游戲愛好者關注到了這個拍品。再加上法院定價確實太低,幾乎沒有參與門檻,最終造成了‘全民狂歡式’的結果。”

  芒果冰OL指出,對于部分“玩鬧起哄”的玩家來說,100元的保證金在競拍失敗后會自動退還,成本太低甚至可以忽略不計。甚至有網友在社交平臺上表示出“只要有人拍得比我高,我就沒問題”的心態。

  真正的玩家

  當看到“青眼白龍金卡”被拍出8700萬元天價后,卡牌玩家“牌佬”們反而有點擔心……

  博主“牌人日記”覺得,參與這場拍賣的大多數玩家都是抱著“參與一下”的心態,出價上百萬元上千萬元的人,可以說他們不懂法律,也不懂《游戲王》。

  不過對于卡牌玩家“牌佬”們來說,當看到“青眼白龍金卡”被拍出8700萬元天價后,他們反而有點擔心:“天價卡會扭曲大眾對于《游戲王》的認知,還會涌入倒爺來炒卡,我們這些玩卡的人也會被嘲笑‘人傻錢多’。”

  “從高三開始玩卡牌,大學的時候才有閑錢來收藏,最貴的一張是400多塊,我也不是為了買賣,就是自己喜歡,想放在卡本里看著”,“牌人日記”告訴紅星資本局,大多數的卡牌玩家都跟他一樣,對拍賣并沒太多關注。

  “經過這場天價拍賣,這張卡牌就等于自帶流量,那誰把這個卡牌收回家,就會有很大的曝光,或許會有人利用這件事來炒作”,芒果冰OL說。

  采訪最后,“牌人日記”告訴紅星資本局,“一般的玩家可以試試游戲王卡片游戲或者游戲王決斗鏈接,不要被這個高價嚇跑了,真想玩‘游戲王’哪有那么貴。”

  律師解讀

  若惡意抬價擾亂司法拍賣秩序將承擔嚴重法律后果

  北京威諾(成都)律師事務所律師郭金福認為,大家應該理性參與司法拍賣。如果惡意抬價擾亂司法拍賣秩序,或者拍賣成功后悔拍,需要承擔嚴重的法律后果。

  據郭金福介紹,根據《最高人民法院關于人民法院網絡司法拍賣若干問題的規定》,悔拍后重新拍賣的,原買受人不得參加競買。沒收的保證金將依次用于支付拍賣產生的費用損失、彌補重新拍賣價款低于原拍賣價款的差價、沖抵本案被執行人的債務以及與拍賣財產相關的被執行人的債務。如果保證金不足以充抵相關費用的,悔拍者應補差價。

  郭金福表示,在本案中目前是法院中止了拍賣,需要先調查競買人是否有串通或者惡意抬價等行為,還沒確認拍賣是否有效。如果確認拍賣價格和市場價格確實相差巨大,讓悔拍者補差價可能也難以執行,所以最終可能會以擾亂訴訟秩序進行處罰。

  四川升力律師事務所律師肖斗波認為,拍賣成交后買受人悔拍的,交納的保證金肯定不予退還。不管保證金是100元還是100萬元,都是不退的,無關乎數額大小。本案中,可能是因為保證金只有100元,比較低,不少人盲目跟風抬高拍賣價格。

  “網絡司法拍賣是一項非常嚴肅的司法活動,并非兒戲,切忌盲目跟拍和悔拍。”肖斗波表示,根據《民事訴訟法》及相關司法解釋,對于在司法網拍中惡意抬價,擾亂司法拍賣秩序的買受人,法院可以對其罰款、拘留,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  有網友表示,“要謝謝阿里拍賣的人救了他們。”阿里拍賣方面表示,他們只是一個技術平臺,中止拍賣的是安徽省滁州市中級人民法院,“因此要感謝法院的法官們。”

  凡事都有個“度”

  一旦超過了界限,就會陷入荒誕的境地

  也許有人會問,這張游戲卡牌為什么會被拍賣到天價,它真的值這個價格嗎?

  圈外人可能很難理解這張“青眼白龍”的價值,但對游戲王的粉絲來說,這張卡牌的意義可不一般。物以稀為貴,在一個特殊的圈子里,一件特殊的道具出現溢價情況,也很正常。

  不過,凡事都有個“度”。一旦超過了界限,就會陷入荒誕的境地。也許抬價者出于跟隨心理,純粹想湊個熱鬧,但別忘了,一旦介入公共事務領域,占用了公共資源,就必須要負起相應的責任。

  另一方面,“青龍白眼”的傳說是怎么風行起來的,同樣值得關注?;ヂ摼W上流傳著很多相關故事,把這張游戲卡牌吹得神乎其神。個別游戲自媒體只顧賺取流量和博取關注度,或并不關心事件的可靠性,極易造成真假信息難辨的混亂景象。

  這一次的抬價者,是不是輕信了謠言,誤以為這張卡牌真有無法估量的價值,我們不得而知。但這種炒出來的氛圍和熱度,顯然沖昏了一些人的頭腦。

  這場風波沒有給抬價者造成不可挽回的后果,其應該感到慶幸,此事留下的教訓更應該引起我們的重視——在小眾圈子里玩歸玩鬧歸鬧,一旦回歸現實,所有行為都應受到法律規則的約束。否則,后果就不那么“好玩”了。

 ?。?span style="font-size: 14px; text-align: justify;">成都商報-紅星新聞特約評論員 滬生)

  編輯:范天一

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片