國家鄉村振興重點幫扶縣工作會議在畢節召開

發布時間:2021-06-21 13:31   來源:貴州日報  

  6月18日至19日,國家鄉村振興重點幫扶縣工作會議在畢節召開。中共中央政治局委員、國務院副總理胡春華出席會議并講話。他強調,要深入貫徹習近平總書記重要指示精神,按照黨中央、國務院決策部署,以更加集中的支持、更加有效的舉措、更加有力的工作,加快國家鄉村振興重點幫扶縣發展,讓脫貧基礎更加穩固、成效更可持續,確保在全面推進鄉村振興的新征程中不掉隊,為加快實現農業農村現代化奠定堅實基礎。

  胡春華指出,脫貧攻堅戰全面勝利后,重點幫扶縣經濟社會總體發展水平仍然較低,鞏固拓展脫貧攻堅成果還面臨不少困難,必須明確目標導向,用鄉村振興統攬各項支持工作,全面鞏固拓展脫貧攻堅成果,盡快補齊區域性發展短板。要把鞏固拓展脫貧攻堅成果作為首要任務,大力促進脫貧人口持續增收,堅決守住不發生規模性返貧的底線。要切實增強自我發展能力,做大做強幫扶產業,發展壯大縣域經濟,加強與發達地區經濟聯系。要加快促進社會發展和文明進步,推動教育醫療文化等社會事業發展,探索建立適應縣域特點的人才使用機制,推動形成現代文明生活方式。要全面加強對重點幫扶縣的支持保障,中央部門要強化政策支持,東西部協作要加大傾斜力度,西部各省份黨委和政府要切實擔負起總體責任,重點幫扶縣要積極主動努力,合力促進發展。

  中央農辦主任、農業農村部部長唐仁健主持會議,省委書記、省人大常委會主任諶貽琴致辭,省委副書記、省長李炳軍參加會議并發言。中央農辦副主任、國家鄉村振興局局長王正譜作工作部署,廣西壯族自治區、四川省、云南省、陜西省,甘肅省東鄉縣、青海省尖扎縣,財政部、人力資源和社會保障部、自然資源部、水利部有關負責同志先后作交流發言。

  諶貽琴在致辭中說,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,貴州徹底撕掉了千百年來的絕對貧困標簽,書寫了中國減貧奇跡的貴州精彩篇章,貴州人民永遠感恩總書記和黨中央的親切關懷,永遠銘記各級各方的大力支持。我們將深入學習貫徹習近平總書記視察貴州重要講話精神,做好鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接,堅決鞏固拓展脫貧攻堅成果,大力發展特色優勢產業,著力完善工作推進機制,深入實施鄉村建設行動,持續加強和改進鄉村治理,為鄉村振興開新局提供基本前提、堅實基礎、科學路徑、重要抓手和組織保障。我們將貫徹落實好本次會議精神,抓好國家鄉村振興重點幫扶縣工作,奮力書寫鄉村全面振興的精彩篇章。

  李炳軍在發言中說,貴州深入貫徹習近平總書記重要指示精神,嚴格落實“四個不摘”要求,堅決守住不發生規模性返貧的底線;更加注重運用市場化手段推進農村產業轉型升級,著力加強鄉村治理,切實強化組織保障,奮力在鄉村振興上開新局。貴州將按照黨中央、國務院部署要求,聚焦國家鄉村振興重點幫扶縣,全面鞏固拓展脫貧攻堅成果,加快補齊區域發展短板,接續推進鄉村全面振興,為加快實現農業農村現代化、推動高質量發展奠定堅實基礎。

  在貴州期間,胡春華赴國家鄉村振興重點幫扶縣中的畢節市納雍縣和六盤水市水城區進行了實地考察。與會人員赴納雍縣厙東關鄉瑪瑙紅櫻桃產業基地、珙桐街道易地扶貧搬遷安置點實地調研。

  國務院副秘書長高雨,國家有關部門和單位負責同志,內蒙古、重慶、西藏、甘肅、寧夏和新疆等12個?。▍^、市)黨委或政府有關負責同志以及黨委農辦和農業農村、鄉村振興部門主要負責同志出席會議。省領導吳強、吳勝華、周建琨分別參加有關活動。

  (記者 盛道利)

  編輯:楊娜

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片