貴州印江:石頭山上書寫“綠色奇跡”

發布時間:2021-06-07 16:56   來源:中國新聞網  

  漫步于印江縣的山野之間,6月芒種時節風景如畫,目光所及之處都是蒼翠欲滴,夜晚更是有種“明月別枝驚鵲,清風半夜鳴蟬”的悠閑之感。

  很難想象得到,這個位于梵凈山西麓的小小縣城,其實坐落在喀斯特地貌區,石漠化比例曾達到80%。生態環境的脆弱造成了交通的不便,也制約了當地的經濟發展。

  一座座荒山、石頭山,如何成為了當地村民的“綠色銀行”?又怎樣書寫了“綠色奇跡”?跟隨“在這里讀懂初心使命—網絡媒體革命老區行”網絡主題活動(貴州站)采訪團,了解印江縣石漠化治理的新思路和新變化。

點擊進入下一頁

  貴州省銅仁市印江縣 單冰潔/攝

  貴州省印江縣委宣傳部副部長張羽橋表示,近年來,當地在大力實施石漠化治理工程的同時,努力調整產業結構,因地制宜發展柑橘、柚子、桃子、李子等綠色產業,創造出了“石旮旯里的綠色奇跡”。

點擊進入下一頁

  園區果樹 單冰潔/攝

  “‘春耕一大坡,秋收一小籮’的貧窮面貌沒有了。”張羽橋進一步介紹,朗溪鎮石漠化產業園區核心區有果林1.2萬畝,年產水果9000余噸,產值4000余萬元。村民由此走上了致富路,產業增收明顯,也吸引了外出務工者回鄉加入果蔬種植隊伍。

  54歲的楊再明和妻子蘇麗容就是受益者,他們二人經營著一個夫妻檔水果攤。“沒有文化,以前只能出去打工供孩子上學,后來回家參加開荒,現在就在家種果子了。”楊再明說。

點擊進入下一頁

  楊再明和蘇麗容經營的水果攤 單冰潔/攝

  蘇麗容熱情地與記者攀談,“我家的地就在山上,新摘的水果都很新鮮,一年大概能賣4萬斤呢!”她說,當地還打造了創業園、就業園、實驗園,實現自主增收致富。“我還在朋友圈賣水果,最多的時候一天能賣2000多塊錢呢,不愁銷路的。”

  據悉,園區核心區三個農村合作社發展果園3000畝,吸納300余名貧困群眾在果園務工,助他們增收;打造了入股分紅的“實驗園”,5個村集體經濟組織共發展果園3000畝,529個貧困群眾家家有股份,人人能分紅。

 ?。▎伪鶟?nbsp;李金磊 周燕玲 呂慧乾)

  編輯:林芮宇

  統籌:汪東偉

  編審:干江沄

yellow在线看片